香港副校長會
主席的話 - 成就源自夢想 卓越始於追尋

大家好!本人十分榮幸得到各執委的信任,讓我當選成為新一屆「香港副校長會」主席。在此,我要先向歷屆的顧問、主席和執委致以衷心的謝意,感謝各位無私的付出,群策群力,作出貢獻,讓「香港副校長會」所舉辦的各項活動得到圓滿成功。我特別要感謝本會前任主席黃晶榕博士及副主席朱偉林校長和劉餘權校長,在他們領導的四年內,本會會務蒸蒸日上,各人的專業領導,成了應屆執委工作的典範。

當上了新一屆主席,固然是個挑戰,但我並不感到孤單,因為身邊有一眾熱心的執委和同工相伴。我衷心期望與眾同工繼續攜手並肩,共同推動香港副校長的專業發展。

各展所長 貢獻社群

過去四年,「香港副校長會」組織各式各樣的活動,務求帶領香港副校長及中層管理人員在專業成長路上奮進力行。當中籌辦/協辦的活動包羅萬有,既有著重知識理論基礎的研討會/講座如「處理學校投訴講座」、「副校長與中層管理人員的身心靈健康講座」、「與學校領導談管理與領導的藝術工作坊」、「劇變時代的學校領導研討會」、「化解危機有妙法講座」及「促進教師專業成長的觀課藝術講座」等,亦有著重經驗分享的境外學習交流團如「廣州專業交流團」和「自主學習山東行」等。此等活動實有助建構副校長間的交流平台,讓各人相互切磋學習,從而優化各樣教育行政策略,意義重大。

承傳使命 薪火相傳

本會期望透過不同活動平台凝聚力量,共同推動本地中學、小學和特殊學校副校長和助理校長的專業發展,以及加強不同學校之間的專業交流,以至學校與各大專院校和教育當局之間的聯繫,最終達至提升香港學校教育質素的願景,實踐「承傳使命 薪火相傳」

一眾執委正努力按新訂立的目標、策略和倡議進發。本年度將會舉辦的重點活動包括於2月至6月期間推出的「副校長實務證書課程暨副校長支援系列講座2017」和於4月15至19日舉行的「香港心、國家情—香港校長與副校長北京專業交流團」等活動,十分歡迎全港官津和直資中小學和特殊學校的副校長和助理校長加入本會並積極參與各項活動。

最後,我衷心希望各副校長能協德同心,發揮專業精神,積極建立傑出的副校長團隊,讓寶貴的行政管理經驗得以傳承,真正做到「成就源自夢想 卓越始於追尋」,並期望大家繼續支持「香港副校長會」所舉辦的活動,共同推進本地教育發展,為香港培育更優秀的新一代。
香港副校長會
第三屆執行委員會主席
陳耀明副校長


Last Update: 6th December, 2016